Comme tu dis, c'est une drogue, difficile donc de se 'prendre en main' vu que cela agit a un niveau ou la raison ne peut pas intervenir

Le mieux a mon avis est encore d'en consommer quasiment que par des aliments non risqués a savoir les legumes et crudites et ne pas tenter le diable.
Exit les cereales, le sucre, farine, feculents, etc etc, et bien sur les produits industriels, sodas, etc (que personnellement j'ai toujours évité)
Je consomme une a 4 fois par mois un peu de miel, du pain noir, parfois une patisserie pour une occasion, quelques fruits par ci par la selon la saison, du chocolat noir 90% et c'est tout, et cela depuis presque un an.
On se passe tres bien de beaucoup d' ''aliments'' qu'on nous presente comme indispensables. Non seulement c'est faux, mais on s'y intoxique.
La seule raison pour laquelle je reaugmenterai eventuellement les proportions de glucides serait si mon activité physique le reclamait vraiment et meme la je selectionnerais les sources...
Des qu'on remets un peu plus de sources de glucides trop souvent, cela peut rederaper et il est plus difficile de revenir a ce que mon corps supporte physiologiquement a cause du pouvoir addictif. Le corps ne supporte pas les doses, mais y survit et les reclame malgré tout.
En plus le plaisir du sucre est tres different du plaisir gustatif. En se desintoxiquant du sucre (tout azimut) on voit tres bien la difference. Mais il faut passer par cette phase de sevrage.
Donc comment? En enlevant au fur et a mesure (ou d'un coup pour les plus barrés) les sources problematiques de sucre/glucide et les remplaçant par des aliments que le corps peut assimiler (qui ne contiennent pas necessairement des glucides d'ailleurs).
Au debut c'est dur, mais faut passer par la, y a pas 36 chemins. Pas de substituts, juste arreter et augmenter la proportion du reste.
Je tourne maintenant sur une proportion de 15-25% de glucides par jour dans mon alimentation et cela ne provient quasiment que des legumes et parfois quelques fruits... Meilleure santé (plus de douleurs chroniques notamment), meilleure energie et forme, blablabla, que des avantages.
Je precise, avant je consommais enormement de glucides, donc j'etais un pur accroc et cela sans taper dans les sodas, produits industriels en tout genre, car j'ai toujours detesté ça, mais juste avec sucre, miel, cereales completes, pain complet, farine, legumineuses... La proportion etait surement de 50-70% par jour.
Donc c'est tout a fait faisable d'inverser la tendance. Faut juste etre clair sur le choix qu'on fait pour soi.